Герметизация — это обеспечение полной непроницаемости для водной среды конструктивных элементов зданий с использованием широкого ряда водонепроницаемых материалов. Так как методы герметизации отличны для каждого конкретного случая, при выборе оптимального варианта и материалов требуются определенные знания и значительный опыт специалистов в Обнинске.
При возведении индивидуальных домов используются следующие виды герметизации:
Деформационных швов. Деформационные швы призваны исключить разрушение строительных конструкций от теплового расширения материалов, осадки сооружений, повышенных деформациях при сейсмических нагрузках. Для герметизации зданий обычно используют эластичные синтетические ленты, которые закладывают в арматурный каркас или между фрагментами стен на этапе строительства.
Еще один распространенный вид деформационных швов — пространство между стенами и стяжками, в которое на этапе заливки укладывают демпферные ленты. Для герметизации этих щелей применяет широкий ряд уплотнительных шнуров, жгутов и герметиков.
Вводов. Герметизация труб и кабелей, которые входят в здания сквозь стены фундамента, реализуется при помощи разнообразных материалов. Методики герметизации включают в себя применение эластичных цементных смесей, уплотнителей из пористых материалов, прокладок, герметиков, инъекционных смол.
Отверстий. Во время заливки бетонных стен противоположные щиты опалубки связывают между собой болтами, шпильками, вставленными в ПВХ-трубки. После снятия опалубки в залитых бетонных стенах фундамента остаются отверстия от стяжек. Для их герметизации используют специальные пробки и шайбы из гидрофильной резины, уплотнительные гидропрокладки, цементные смеси.
Швов. Не всегда фундамент возводят из заливного монолита, нередко для его устройства используют бетонные блоки, укладываемые на цементные растворы. В этом случае через швы возможны протечки, для ликвидации которых используется герметизация из полиуретановых пен, герметиков и трубчатых уплотнителей.
Если необходимо изолировать примыкания между конструктивными элементами зданий, к примеру, полов, крыш балконов со стенами, помимо указанных применяются ленточные материалы для герметизации швов.
Герметизация назначение которой обеспечить водонепроницаемость конструктивных элементов зданий, в той или иной форме проводится во всех индивидуальных домах. Способы герметизации и используемые при этом компоненты напрямую связаны с конструктивным исполнением, материалами изготовления элементов сооружений, на которых производятся работы.
Деформационные швы являются обязательным элементом любых типов зданий, устраняющим негативные последствия от теплового расширения материалов, осадки, физических напряжений в конструкциях, вызванных природными явлениями (землетрясения). Для герметизации швов используются следующие уплотнительные материалы:
Гернитовые шнуры. Данный вид герметизации представляет собой жгуты из пористой резины круглого (диаметр от 10 до 60 мм) или прямоугольного (30х40 мм) сечения. С их помощью производится наружная герметизация швов между железобетонными блоками, плитами.
Трубчатые изоляторы. Трубчатые жгуты белого цвета из вспененного полиэтилена (Вилатерм) широко используются для наружной герметизации деформационных швов панельных домов.
Гидрошпонки. Изделия представляют собой поливинилхлоридные ленты шириной 200 — 400 мм, оснащенные по всей длине продольными выступающими ребрами. Гидрошпонки закладывают в арматурный каркас на этапе строительства зданий.
Герметики. Герметики на полиуретановой основе (Dap, Sikaflex) используют в качестве как самостоятельной герметизации швов различной ширины, так и совместно с трубчатыми изоляторами.
Инъекционные составы. Провести герметизацию деформационных швов можно при помощи технологии инъектирования. Для этого вокруг шва под углом размещают пакеры, через которые под давлением нагнетают полиуретановые, эпоксидные смолы, гели, микроцементы.
Обычно в здания через фундамент входят трубопроводы и электрические кабели, которые проходят через металлические гильзы. При этом необходима герметизация как внутри гильз, так и вокруг их наружной оболочки. Если нужна герметизация ввода в здание, применяют следующие технологии и материалы:
Герметики. Материалы используют внутри гильз, выдавливая их из туб в свободное пространство при помощи монтажного пистолета. Герметики, благодаря их способности закрывать мельчайшие щели, удобно использовать, если требуется герметизация кабельных вводов.
Уплотнители. Пористые резины, полиэтилены благодаря высокой степени сжатия и водонепроницаемости используют в случаях, если требуется герметизация трубопроводов. Их помещают внутрь гильз вокруг трубной оболочки, возможно их совместное применение с герметиками, инъекционными смолами или цементными смесями.
Для герметизации трубных вводов также используют более практичные и надежные кольцевые уплотнители из пористых резин, внутренний диаметр которых соответствует наружному размеру труб.
Шнуры. Герметизация вводов может быть выполнена при помощи бентонитовых или специальных гидроизоляционных шнуров (Пенебар), которые при контакте с водой способны увеличиваться в объеме. Ими обматывают оболочки труб внутри гильзы, немного не доходя до ее кромок, после чего ввод замазывают цементной гидроизоляцией.
Сухие цементные смеси. Эластичные цементные составы (Дегидрол 7, Пенекрит), разводимые водой до консистенции пластилина, помещают внутрь гильз. Их используют, если требуется герметизация кабеля или трубопровода. Также существует ряд гидроизоляционных цементных смесей, которые при застывании образуют жесткую структуру. Их применяют в качестве герметизации вокруг внешних стенок, а также внутри гильз после эластичной цементной изоляции.
Инъектирование. При помощи инъекционного нагнетания гидроизоляционных составов реализуют герметизацию вокруг наружной оболочки гильз, а также ее внутреннего пространства. При внутренней герметизации вводов инъектированием вокруг трубы укладывают пористый уплотнитель (поролон) и затем напитывают его гидроизоляционными составами.
Для герметизации монтажных опалубочных отверстий в бетонных стенах с отрезками ПВХ-трубок или после их извлечения, используют следующие методы и материалы:
Гидропрокладки. Перед проведением работ из отверстий извлекают ПВХ-втулки, после чего заталкивают в них гидропрокладки из гидрофильной резины (увеличивается в объеме при контакте с водой) или бентонита, оставляя сверху некоторое пространство. Затем отверстия с уплотнительными материалами закрывают цементной гидроизоляцией глубокого проникновения.
Цементные смеси. При проведении герметизации из отверстия извлекают пластиковую втулку, обрабатывают его внутреннюю поверхность праймером и заталкивают внутрь эластичную цементную гидроизоляцию, немного не доходя до краев. Сверху пробку закрывают аналогичным цементным составом глубокого проникновения.
Пробки. Пробки специальной конструкции (ГКНР) с жестким ударопрочным ядром, наконечником из гидрофильной резины и эластичными манжетами в верхней части предназначены для герметизации отверстий вместе с ПВХ-трубками. ГКНР пробки выпускаются фиксированными диаметрами 22, 24 и 26 мм, при забивании в отверстия помимо 100% герметизации они обеспечивают сопротивление напору воды в 6 бар.
Существуют и другие разновидности конусообразных пробок из гидрофильной резины, не имеющих жесткого пластикового ядра. Заглушки выпускают диаметрами 21, 23 и 27 мм, при установке их просто забивают в отверстия с извлеченной ПВХ-втулкой.
Шайбы. Герметизирующие шайбы (НЛО) из гидрофильной резины помещают на ПВХ-втулки с болтовыми стяжками перед заливкой бетона. После контакта с водой шайбы увеличиваются в объеме и надежно герметизируют наружные стенки ПВХ-гильз, не требуя их извлечения из толщи бетона.
Дисклудеры. Элемент представляет собой металлическую пробку с наружной оболочкой из EPDM резины и стяжным болтом. Для установки дисклудера отверстие в стене рассверливается до диаметра 30 — 32 мм, очищается от пыли и грязи, после чего в него помещается пробка. При вращении гайки торцевым ключом стенки заглушки расширяются, и ее резиновая оболочка плотно герметизирует отверстие. По окончании работ пробковая герметизация замазывается цементной гидроизоляцией.
Для герметизации холодных швов используют следующие методы и материалы:
Пористые уплотнители. Для заделки широких швов хорошо подходят гернитовые шнуры из пористой резины, трубчатый уплотнитель Вилатерм.
Пены, герметики. Узкие швы в местах примыканий горизонтальных и вертикальных конструкций герметизируют полиуретановыми герметиками, монтажными пенами.
Ленты. Герметизирующие ленты из поливинилхлорида (ПВХ) или термопластичного полиолефина (ТПО) выпускают самоклеящимися или для их фиксации используют специальные клеевые составы. После герметизации швов лентами их обычно закрывают гидроизоляционными или накрывочными материалами.
«СК Стройизоляция» производит устройство герметизации на любых строительных объектах, выполняя работы по закрытию вводов, холодных и деформационных швов, опалубочных или других типов сквозных отверстий в конструктивных элементах зданий.
«СК Стройизоляция» в Обнинске оказывает широкий комплекс услуг по герметизации швов, отверстий и вводов в различных строительных конструкциях.
При обращении в компанию потенциальный клиент получает следующие преимущества:
Чтобы воспользоваться услугой по герметизации от «СК Стройизоляция», клиент может сам позвонить по телефону +7 (495) 991-07-99 или заказать обратный звонок, оставить заявку на электронной почте по адресу info@sk-stroiz.ru.
Окончательный расчет происходит после завершения работ, тогда же составляется акт приема-передачи.
Напоминаем вам, что минимальный заказ, который мы можем выполнить, стартует от 120 000 рублей.